بوربوبنت تقديمي عن الطعام الصحي ، تقدم مؤسسة التصاميم الحديثة عرض بوربوبنت تقديمي عن الطعام الصحي تعرض تعريف النظام الغذائي الصح ، و فوائد التغذية الصحية للجسم ، و هذا حرصاً من مؤسسة التصاميم الحديثة على المحافظة علي الصحة و التوعية بأهمية طرق التغذية ، و هذا من خلال تقديم عرض بوربوبنت تقديمي عن الطعام الصحي تعرض فيها المعلومات بشكل مبسط و مبتكر لجذب انتباه الطلاب و تسهيل توصيل المعلومات إليهم
و هذا لان البوربوينت أصبح من أسهل و أهم الوسائل التربوية التي يتم استخدامها في التعليم المعاصر و أيضاً في الكثير ممن المجالات ، لقدرته علي عرض المعلومات في أنواع متعددة من الشرائح التي يمكن إضافة إليها مقاطع الفيديو و الصور و الرسومات البيانية التي تسهل توضيح المعلومات للطلاب بأسلوب جذاب و ممتع يساهم في ترسيخ المعلومات في عقولهم
فوائد الطعام الصحي للجسم
- يساهم الطعام الصحي في امداد الجسم بالألياف الغذائيةالمتوفرة في الخضروات و الفواكه، و التي تحسن من عملية حرق السعرات الحرارية و تحويلها لطاقة في الجسم
- الطعام الصحي يمنح الجسم القوة و الطاقة التي تساعده علي إتمام أعمال اليومية
- يساعد الطعام الصحي علي تعزيز قوة الجهاز الهضمي و منع اصابته بالامراض المختلفة ، و تتمثل وظيفة الجهز الهضمي في هضم الطعام و تحويله الى مغذيات للجسم
- يساهم الطعام الصحي في محاربة انتشار الخلايا السرطانية و منع نموها ،و امداد الجسم بالمواد المضادة للأكسدة التي تقي من الأصابة بأمراض السرطانية
- ينعكس الطعام الصحي على الجمال الخارجي ، و ذالك لانه يحسن من صحة الجلد و البشرة و يمنحهما الاشراقة و النضارة
تعريف النظام الغذائي في عرض بوربوبنت تقديمي عن الطعام الصحي
النظام الطعام الصحي الشامل هو الذي يغذي الجسم كل يوم بمجموعة متنوعة من العناصر والفيتامينات التي تبني جسمًا قويًا ، و يشير النظام الغذائي الصحي إلى الأطعمة التي تحتوي على كميات عالية من الفيتامينات والحديد والبروتين والمعادن المختلفة بالإضافة إلى مختلف الأحماض الأمينية وأحماض أوميغا 3
و يشير مصطلح الطعام الصحي إلى الأطعمة التي نتناولها والتي تحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن ، بالإضافة إلى العناصر الغذائية الهامة التي تحتاجها أجسامنا
هرم التغذية الصحية
تم تقسيم الهرم الغذائي إلى خمس مجموعات غذائية أساسية على النحو التالي:
المجموعة الأولى :
- تمثل المجموعة الخامسة قمة الهرم الغذائي و تشتمل علي الزيوت و الدهون و السكريات و الحلويات بكافة أنواعها و الدهون النباتية
- يتراوح معدل الاحتياج اليومي من هذه المجموعة أقل بكثير من الحصة الواحدة
- تعبر عن العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم بكميات قليلة و بشكل محدود
المجموعة الثانية :
- تشتمل هذه المجموعة علي الألبان و منتجات الألبان
- تمد الجسم بالكالسيوم و الفسفور و الزنك و الكثير من العناصر الغذائية الأخري
- تساعد هذه المجموعة علي نمو العظام و صحة العظام و الأسنان
- و يتراوح معدل احتياج الجسم يومياً من هذه المجموعة من حصة حتي ثلاثة حصص
المجموعة الثالثة :
- تشتمل هذه المجموعة علي الأسماك و البيض و اللحوم ، و يتراوح معدل الاحتياج اليومي من هذه المجموعة من حصتين حتي ثلاثة حصص يومياً
- تساعد علي نمو الجسم في مرحة الطفولة و المراهقة
- تمد الجسم بالبروتينات و الكثير من العناصر الغذائية التي تساعد في تنشيط العقول و تزيد من معدل الذكاء
المجموعة الرابعة :
- تشتمل هذه المجموعة علي الخضراوات و الفواكه التي تمد الجسم بالفيتامينات و المعادن و الكربوهيدرات المعقدة و السوائل ، و الألياف الغذائية
- تساعد الجسم في العمليات الحيوية و تمنح الجسم الطاقة و النشاط
- و يتراوح احتياج الجسم من هذه المجموعة من ثلاثة إلي خمسة حصص في اليوم
المجموعة الخامسة :
- و هي قاع الهرم الغذائي و تمثل النسبة القصوى من العناصر التي يحتاجها الجسم ويستهلكها كل يوم
- و تتكون عادة من مجموعة من الحبوب و النشويات
- تمد الجسم بكمية كبيرة من البروتينات و الفيتامينات و العناصر الغذائية و الكربوهيدرات التي يحتاجها الجسم كل يوم
- تزود هذه المجموعة الجسم بالطاقة التي يحتاجها للقيام بالأنشطة و العمليات الهامة
مواصفات عرض بوربوبنت تقديمي عن الطعام الصحي التي تقدمه مؤسسة التصاميم الحديثة
- تناسب المحتوى المعروض مع الزمن المخصص لعرضه
- توظيف طرائق التدريس الفعالة داخل العرض بدلاً من استخدام الطرائق التقليدية كالالقاء و المحاضرة
- الاعداد المتميز للمحتوى الذي يراد عرضه
- تدرج العرض من السهل إلى الأصعب في عرض المعلومات
- عرض المعلومات حسب التسلسل المنطقي لها
- تناسب المحتوى مع قدرات الطالب الاستيعابية و العقلية
- توظيف العرض في مراحل التدريس المختلفة بدءاً من المقدمة و التمهيد وصولاً لانتهاء العرض بالتطبيق و التقويم.
- الاعتدال في استخدام الألوان و الحركة و الصور و عدم المبالغة مما يؤثر على تركيز الطالب و يؤدي إلى تشتيت ذهنه و البعد به عن الهدف المراد تحقيقه
- التنوع في الحركة و العرض لكسر حاجز الملل و جذب انتباه الطالب
- أن يكون الخط كبيراً و واضحاً يمكن رؤيته من أي مكان في قاعة الصف
- ألا يتجاوز عدد الأسطر في الشريحة الواحد ستة أسطر.
- الإشارة إلى صلة الشريحة بما قبلها أو بعدها في حالة ارتباط محتواها بما قبله أو بعده من خلال عبارة (يتبع أو تابع)
- أن العرض يراعي الفراقات الفردية بين الطلاب
- ملائمة و تناسب ألوان الشريحة مع بعضها البعض
- إدراج بعض الصور و الرسوم البيانية و النماذج لتوضيح المعلومات و ترسيخها مها مؤسسة التصاميم الحديثة
في نهاية المقال يسر فريق العمل في مؤسسة التصاميم الحديثة أن يقدم لكل عملائنا الكرام عرض بوربوبنت تقديمي عن الطعام الصحي احترافية و متكاملة العناصر و أيضاً قابلة للتعديل ، فقط عليكم التواصل معنا للحصول علي الخدمة